不让读外国诗的保安,和他曾品尝到的权力滋味

一位深圳好朋友给我发来那一段散播较广的小视频,在公园里,保安人员严禁一个人读外国诗歌,“中国上下五千年文化艺术,为何读不进中国诗?”

他希望自己能写一下。“看到这样的新闻报道,比见到100个贪官污吏都难受。”

我可以理解他。这种上海市,毫无疑问令人难过。前几天还看到一个相似的“精彩片段”,上海市区,有些人和外国人朋友一起在电梯里闲聊,有些人恨恨地望着她,还骂了一句“叛徒”。

这只是一张截屏,我觉得不一定是真。也许,即使是确实,也一定是偶然事件。我坚信在上海的电梯上,依然有些人能讲外国语(虽然我早已很多年都没来过上海了)。

这俩“琐事”,都关系到某类“上海精神的隐患”。

人们对于这种事反跳巨大,表明还是有很多人认同那一个“主动与其他国家相处,融入世界的北京”,而不是一个排斥的、狭隘的,乃至“俗气”的北京。

严禁他人读外国诗的保安,变成某类象征物:当地优先选择,自命清高。阶级影响力比较低,因此更喜欢日常生活在一定错觉中。

感觉他有点可怜。事实上,他有些像年轻时的我。毕业的情况下,我第一次到上海,虽然我那时候痴迷外国诗,去上海还是能够感觉到自己的土气。我生出一种抗拒心理,那类细致的、礼貌性的、典雅的物品,就是如此反感——那时候我还不明白应用小资情调这词。

庆幸的是,我在这类“农村高于一切”的场景里走出来了。昨日黄昏,我跟朋友搭乘渡船,看见了另一个视角曼哈顿,要我对世界现代都市有了一种整体印象。

我不由发自肺腑赞美,真的是了不起的大城市。

可是它真真正正了不起的,还没取决于这类现代都市容貌,反而是它的内部肌理效果:那类日常的、乱糟糟的又朝气蓬勃的物品。

以往几日,我和朋友一起去曼哈顿的韩国城吃完韩式料理,去中国城吃完广东菜,到法拉盛吃四川菜——在英国,除此之外还有日本城、印度和缅甸小区,群体可以通过一切自己喜欢的方式展现。

有人新时代广场做街访,第一个问题是Where are you
from,回答真的是五花八门。这儿不仅非常少“纽约人”,乃至也没多少正宗外国人。在我们说“老纽约市”时,只不过多住几年而已。

20世纪30时代,上海市曾经也成为世界排名靠前都市,有关“大上海”的诸多想像,都以此作为时代特征。在农业文明,上海市平凡无奇,可是在城市时期,它成为我国最优秀的地区。

最重要的是出口外贸,是金融,但是比起这种更为关键的是人。世界各国的人都能来,都可以在这里流动性、造就,有着归属感。这就是上海成为上海的主要原因。

可是,这种上海市,似乎正在变得模糊。

我明白,许多老外离开。多年前,我上海市的情况下,乃至见到有成熟的“日本商业街”,有许多日料,如今好像毫无道理了。日式风情的咖啡厅,听说也关门了许多。

其实不止是老外。还有很多“上海故事”。

一个女孩,曾是金典。封控区时,她卖了自身在上海的房地产,改成租房居住。那样,她便变为随时都可以离去的情况。

在洛杉矶看到一位读者朋友,他封控区后“走到这里”。拥有着酷帅的造型和纹身,先前上海市区在金融行业工作。如今,他早上学习英语、运动健身,在下午开Uber,赢得了某类再生。

我在上海的一位朋友,多年前的一个夏天的晚上,我们在上海某一饭店,仍在探讨一个读书人的“上海市的共识”,前段时间给我发信息,早已带着自己图书来到澳大利亚。他在上海的卧室床头,以前堆着很多书。

这自然也是上海市繁盛标示:卖出上海房子,可以换成世界上任何地区房子,这证明上海市已经到了一个相对高度。可是,一个城市假如有很多的“离散变量”,终究不是哪些喜讯。

让她们担心的,并非那一个保安人员,反而是保安人员意味着的那一种逻辑性:一个人掌握权力,就可以随意干涉他人的生活。最近几年,有一些保安人员在封控区时,就品尝到了权利的味道。她们目前还在回味无穷那类开心。

上海市务必证实,保安的那类权利感是一种错觉。唯有如此,才算真正从封控区摆脱。